Praktische Tipps für neue Routinen
Morgens vor dem Frühstück: Starte mit entzündungshemmenden Lebensmitteln gesund in den Tag. Probier dieses Rezept voller Antioxidantien: Mische Kreuzkümmel-, Muskatnusspulver und gemahlenen Kurkuma zu gleichen Teilen. Jeden Morgen kannst du ganz easy eine Teelöffelspitze davon mit etwas Honig einnehmen.
Zum Frühstück: Fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut oder sauer eingelegtes Gemüse schmecken super auf Vollkornbrot und liefern viel Vitamin C.
Wenn du Müsli oder Porridge bevorzugst, probier folgendes Rezept:
- Reib am Vorabend 1 Karotte und 1 Apfel und mische beides mit 3 Esslöffeln Haferflocken und ein paar Rosinen.
- Bewahr das Ganze im Kühlschrank auf und rühr am Morgen nach Bedarf etwas Honig, Leinöl und Joghurt darunter.
- Das Gewürz Zimt zählt auch zu den antientzündlichen Lebensmitteln. Es passt wunderbar zu diesem Porridge.
Mittag- und Abendessen: Bereite 1x in der Woche fettreichen Seefisch zu, etwa Lachs, Hering oder Makrele. Du kannst den Fisch gut mit knackigem Salat kombinieren. Verwend als Würzmittel etwas Chili und fein gehackten Ingwer. Dresse grünes Blattgemüse wie Spinat oder Salat mit Lein- oder Walnussöl und dekorier es mit gehackten Walnüssen.
Auch Ofengemüse, eine Hokkaido-Kürbissuppe, Zucchini-Nudeln (Zoodles) mit Kirschtomaten oder gebackene Auberginen mit Tomate und Zimt sind schnell gemacht und superlecker. Rezepte findest du im Internet.
Zwischendurch: Iss weniger Süßigkeiten. Knabber stattdessen mehr rohes Gemüse und Obst sowie naturbelassene Nüsse und Kerne. Genieß täglich eine Kanne Grün- oder Ingwertee statt Soft- und Fruchtsaftgetränke.
Du hast es in der Hand: Durch gesunde Ernährung mit antientzündlichen Lebensmitteln kannst du stille Entzündungen lindern. Und du wirst sehen, eine entzündungshemmende Ernährung mit gesunden Lebensmitteln kann so lecker sein!