Was ist Raw Food?
Raw Food, auch Rohkost-Diät genannt, hat sich inzwischen vom Trend zu einem Lifestyle entwickelt. Hier wird alles – wie der Name schon sagt – roh gegessen. Dabei darf kein Nahrungsmittel auf mehr als etwa 40° C erhitzt werden. So bleiben die „Living Foods“ echte Lebensmittel, denn die wichtigen Inhaltsstoffe, also Enzyme, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, werden nicht durch Erhitzen zerstört. Klingt erst einmal super. Aber ist es das auch?
Rohkost-Fans, sogenannte Raw Foodies, schwärmen von einem rundum besseren Lebensgefühl mit mehr Leichtigkeit und Energie. Doch die Rohkost-Ernährung bringt auch Risiken mit sich: Nicht alle Nahrungsmittel, darunter Hülsenfrüchte, Kartoffeln oder grüne Bohnen, sind im Rohzustand bekömmlich, sie können Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Besser ist also eine gesunde Mischung: Nimm immer wieder mal Rohkost mit in deinen Speiseplan auf oder leg zwischendurch einen Rohkosttag ein.