Cranberry: Die Powerfrucht für deine Gesundheit

Dass Cranberrys super gesund sind, ist keine neue Erkenntnis: Schon die Ureinwohner*innen Nordamerikas wussten um die nützlichen Eigenschaften der kleinen roten Beeren. Erfahre alles über die Powerfrucht.

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Dass Cranberrys super gesund sind, ist keine neue Erkenntnis: Schon die Ureinwohner*innen Nordamerikas wussten um die nützlichen Eigenschaften der kleinen roten Beeren. Erfahre alles über die Powerfrucht.

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Die bewegte Geschichte der Cranberry

Die Bezeichnung „Cranberry“ lässt sich bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen – und kommt ursprünglich aus dem Deutschen: Die Form der Cranberry-Blüte erinnert an den Schnabel eines Kranichs. Deshalb sprach man früher auch von der „Kranichbeere“. Heute trägt die Beerenfrucht, die zur Gattung Heidelbeere (Vaccinium) gehört und optisch an die Preiselbeere erinnert, noch einen 3. Namen: Großfruchtige Moosbeere. Heimisch ist die Pflanze in Heide-, Wald- und Moorgebieten vor allem in Skandinavien und Nordamerika.

Während Cranberrys in den USA schon lange getrocknet, in Säften und als Sauce in zahlreichen Gerichten zum Einsatz kommen, sind sie in deutschen Küchen bisher seltener anzutreffen. Dabei sind sie echte Superfrüchte – im wahrsten Sinne des Wortes.

Superkräfte: Das können Cranberrys

Zunächst einmal enthalten Cranberrys verschiedene Nährstoffe, die zu einer gesunden Ernährung gehören, unter anderem Natrium, Kalium und Phosphor. Mit 6-10 mg pro 100 g Beeren liefern sie dir außerdem ähnlich viel Vitamin C wie Äpfel.

Die Liste ihrer Präventions- und Heilwirkungen hat es in sich:

  • Cranberrys können z. B. helfen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen und den Blutdruck zu senken.
  • Auch bei der Prävention von Harnwegsinfekten, die zu Nieren- und Blasenentzündungen führen können, sind die Inhaltsstoffe der kleinen Beere echte Wunderwaffen.
  • Deine Zähne haben auch etwas davon: Cranberrys wirken gegen verschiedene schädliche Bakterien im Mundraum und können auf Dauer der Bildung von Zahnbelag, Karies und Parodontose vorbeugen.
  • Aufgrund ihrer Antioxidantien und entzündungshemmenden Eigenschaften sollen Cranberrys außerdem die Hautgesundheit unterstützen, Akne lindern und vor frühzeitiger Hautalterung schützen.
  • Die Ballaststoffe der Cranberry können das Wachstum gesunder Darmbakterien fördern und so die Darmflora im Gleichgewicht halten. Das fördert die Verdauung und unterstützt die Darmgesundheit. Ein übermäßiger Verzehr hat die gegenteilige, reizende Wirkung.

Wow – ganz schön beeindruckend, oder?

Gesunde Ergänzung für deine Ernährung

Die positiven Eigenschaften der Cranberry sind in zahlreichen Studien belegt und lassen sich ganz konkret auf verschiedene Teile der Früchte zurückführen. Besonders gesund sind frische Cranberrys. Kaufe statt Pulvern, Tabletten und Kapseln also am besten naturbelassene Beeren. Wenn du keine frischen Beeren finden kannst, probiere doch mal die tiefgekühlte Variante oder Cranberry-Saft mit 100 % Fruchtgehalt – auch super lecker. Aber nicht erschrecken: Frische Cranberrys sind so richtig schön sauer.

Deutlich süßer sind die Beeren in getrockneter Form. Das liegt daran, dass beim Trocknen der Zucker- – und damit auch der Kohlenhydratanteil steigt – auf bis zu 75 %. Ungesund sind sie dadurch nicht. Auch getrocknete Cranberrys verfügen noch über einen hohen Anteil an Vitamin C, Kalium, Natrium, Magnesium und Kupfer. Mit ihren frisch gepflückten Vorgängerinnen können sie allerdings nicht mehr mithalten.

Wie viele Cranberrys am Tag sind gesund?

Rohe Cranberrys solltest du in Maßen genießen. 150 g frische Beeren pro Tag sind ideal. Das entspricht etwa 7-10 g getrockneten Cranberrys und 300-700 ml Cranberrysaft. Wie bei allen Themen rund um gesunde Ernährung gilt auch hier: Cranberrys können eine medizinische Behandlung ergänzen, aber nicht ersetzen.

In Deutschland bekommst du frische Cranberrys zwischen Oktober und Dezember. Mit vielen leckeren Rezepten kannst du deiner Winterküche so ganz easy einen fruchtigen und gesunden Kick verpassen – oder dein Immunsystem stärken. Ein Tee aus frischen Cranberrys vereint die gesunden Inhaltsstoffe des Superfoods mit einem wohlig-warmen Wintergefühl: Die Antioxidantien Vitamin C und Zink unterstützen das Immunsystem. On top wirkt das heiße Getränk antibakteriell und entzündungshemmend – perfekt für verschnupfte Wintermonate.

Rezept-Idee: Frischer Cranberry-Tee mit Zitrone und Ingwer

Für ca. eine Kanne Tee.

Zutaten:

  • 150 g frische Cranberrys
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 l Wasser
  • Zucker nach Bedarf

Und so funktioniert die Zubereitung:

Zubereitungsdauer: ca. 45 min plus Zeit zum Abkühlen.

Zunächst die frischen Cranberrys abwaschen und mit einer Saftpresse auspressen. Ingwer schälen und Zitrone in Scheiben schneiden.

Den Cranberrysaft in einem Topf mit 1 l Wasser aufgießen. Ingwer und Zitronenscheiben hinzugeben. Das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 5-8 min kochen lassen, von der Herdplatte nehmen und abgedeckt weitere 20 min ziehen lassen.

Den Tee durch ein feines Sieb geben und nach Geschmack Zucker unterrühren, bis dieser aufgelöst ist. Abkühlen lassen – fertig!

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