Was ist eine Fettleber?
Eine Fettleber ist eine sogenannte Wohlstandserkrankung und die Folge des Überangebots an Nahrung und Kalorien. Früher machte man fast ausschließlich Alkoholkonsum oder eine zu große Fettzufuhr für die krankhafte Vergrößerung der Leber verantwortlich. Doch heute wissen wir, dass auch ein hoher Zuckerkonsum – besonders in Form von Fruktose – die Verfettung der Leber begünstigt. Fachleute unterscheiden zwischen einer alkoholischen und einer umgangssprachlich nicht-alkoholischen Fettlebererkrankung (metabolische Dysfunktion-assoziierte Fettlebererkrankung, kurz MASLD).
Schätzungen besagen, dass jeder 3. eine vergrößerte Leber hat – oft unbemerkt. Meist wird die Fettleber zufällig bei einem routinemäßigen Ultraschall oder einer Blutuntersuchung festgestellt. Dann gilt es, eine Behandlung zu starten – denn eine verfettete Leber erhöht das Risiko für Leberentzündungen, Diabetes und Fettstoffwechselstörungen. Das Gute: Du kannst aktiv werden und die Gesundheit deiner Leber fördern, indem du deine Lebensweise veränderst.