Kürbis: Der gesunde Spaß zu Halloween

Kurz vor Halloween ist es so weit: Geschnitzte Kürbisse mit Kerzenlicht und gruseligen Fratzen warten vor den Haustüren. Doch der Kürbis kann viel mehr und ist ein echtes Superfood!

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Kurz vor Halloween ist es so weit: Geschnitzte Kürbisse mit Kerzenlicht und gruseligen Fratzen warten vor den Haustüren. Doch der Kürbis kann viel mehr und ist ein echtes Superfood!

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Der Kürbis: Super gesund und lecker

Die ursprünglich aus dem Süden Mexikos stammenden Früchte sind gesund, lecker und vielseitig. Am beliebtesten ist bei uns in Deutschland der leuchtend orangefarbene Hokkaido-Kürbis, der wiederum aus Japan stammt. Doch auch andere Sorten bieten vielfältige Geschmackserlebnisse. Das schmackhafte Kürbis-Fruchtfleisch ist die Basis für wärmende Suppen, knackige Kerne – und das daraus gepresste hochwertige Öl verfeinert herbstliche Salate und Desserts. Zudem sind die Inhaltsstoffe sehr gesund. Der Kürbis ist rundum ein echtes Superfood!

Steckbrief Kürbis

  • Sind in der Pflanzenwelt eigentlich Beeren – genau genommen sind Kürbisse ein Fruchtgemüse, eine Mischung aus Obst und Gemüse
  • Bestehen zu 90 % aus Wasser, haben etwa 25 kcal je 100 g Fruchtfleisch und wenig Kohlenhydrate
  • Sind reich an Carotinoiden – diese sekundären Pflanzenstoffe sind eine Vorstufe von Vitamin A und schützen als Antioxidans vor vielen Erkrankungen
  • Enthalten etwa 300 mg Kalium pro 100 g – Kalium ist u. a. wichtig für unseren Flüssigkeitshaushalt
  • Haben viele Ballaststoffe für ein gesundes Mikrobiom (also gesunde Mikroorganismen)

Was Kürbisse und Halloween verbindet

Zündet man am 31.10. ein Licht in ausgehöhlten Kürbissen an, soll dies böse Geister und den Teufel fernhalten. Dieser Brauch stammt ursprünglich aus Irland und eigentlich war es eine Rübe, die dafür genutzt wurde. Die Iren feierten ihre Ernte, den Beginn der kalten Jahreszeit und spukten sogar selbst in Kostümen umher, um böse Geister zu vertreiben. Nach Amerika ausgewanderte Iren nahmen den Brauch mit und entdeckten dort den Kürbis für sich. Dieser war einfach größer und leichter zu bearbeiten als Rüben – und viel besser in bestimmte Formen zu schnitzen.

In Amerika nahm die Entwicklung ihren Lauf zu einem Party-Event – heute ist der 31.10. „Halloween“. Ein Abend der Gespenster und Geister, der auch in Deutschland besonders von Kindern gefeiert wird. Von Tür zu Tür ziehen kleine Geister mit Halloween-Sprüchen und sammeln Süßigkeiten ein – Süßes oder Saures! Doch auch für Erwachsene gibt es super kreative Grusel-Partys mit Kostümen und Mottos.

Große Sortenvielfalt beim Kürbis

Wusstest du, dass es weltweit rund 850 Kürbis-Sorten gibt, von denen etwa 200 essbar sind? Der Rest sind Zierkürbisse. Wir zeigen dir 8 Sorten, die super beliebt sind:

Leuchtend orange; Anklänge an Maronen – und auch die Schale kann man essen

Hellorange; mild, leicht süßliches Butteraroma – hat eine dünne aber harte Schale

Markantes Aussehen mit wulstigem Ring – hat einen nussigen Geschmack

Gelblich-beige und länglich; fadenartiges Fruchtfleisch – lässt sich wie Pasta mit Sauce servieren

Charakteristisch gerippt; frisch säuerlich – hat eine dezente Muskatnote

Gelb-grün gesprenkelt – hat einen milden Geschmack mit einem Hauch von Süßkartoffel

Mild im Geschmack – aufgrund der Größe super als Halloweenkürbis geeignet

Kleine runde Form; weiß, grün, gelb oder zweifarbig – junge Exemplare sind auch roh gut für Salate geeignet

Der Besondere: Steirischer Ölkürbis

Beim Steirischen Ölkürbis sind die weichen Kerne – anders als bei anderen Speisekürbissen – nur von einem dünnen Silberhäutchen umgeben und lassen sich besonders effizient pressen. Die empfindliche Pflanze mit den zunächst dunkelgrünen, später gelb-orangefarbenen Früchten liebt Wärme und Feuchtigkeit.

Kürbiskernöl: Das nussig-würzige Geschmackswunder

Das Öl mit dem würzigen Geschmack punktet mit viel Vitamin E und einem Anteil an rund 80 % mehrfach ungesättigter Fettsäuren. Zudem hat es eine antioxidative Wirkung. Tipp: Damit diese wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, sollte es dunkel gelagert und nicht erhitzt werden. Meist wird das Kürbiskernöl aus den gerösteten Kernen gewonnen. Dann ist es dunkelgrün bis tiefbraun in der Farbe und besticht mit kernigen Röstaromen. Das Öl aus nicht gerösteten Kernen ist eher von grasgrüner Farbe, weicher in der Konsistenz und mild-würzig im Geschmack.

Kürbiskerne: Der knackig-gesunde Genuss

Kürbiskerne sind ein gesunder Snack und eine leckere Brotzutat. Sie toppen Salate sowie Müsli und können zu einem leckeren Pesto verarbeitet werden. Die Schalen der Kürbiskerne sind allerdings hart, holzig und strohig. Sie können vor oder nach dem Rösten entfernt werden. So geht’s:

  • Zunächst die Kerne vom Fruchtfleisch des Kürbisses befreien.
  • Dann in der Pfanne oder im Ofen vorsichtig rösten – dabei mehrmals wenden, bis die Schalen aufplatzen.
  • Abkühlen lassen und dann beim Knabbern die Kerne aus den Schalen lösen.

Information

Farbenfroh auf dem Teller

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Ideen für die Kürbis-Zubereitung

Bist du jetzt im Kürbis-Fieber? Perfekt – denn es gibt super viele Inspirationen, um Kürbisse lecker und gesund zu verarbeiten. Hier kommen ein paar:

  • Kürbissuppe – gewürzt mit Ingwer, abgeschmeckt mit Orangensaft
  • Fruchtige Kürbis-Chutneys – mit Chili, Ingwer, Knoblauch, Weißweinessig und Zucker
  • Eintöpfe und Currygerichte
  • Kürbisschnitze im Ofen backen
  • Kürbismarmelade – mit Apfel, Zitrone, Ingwer und Vanille
  • Kürbiskuchen – mit Haselnüssen, Mandeln, Zimt, Nelken und Muskat
  • Kürbisrisotto – mit Knoblauch, Weißwein, Schalotten und Parmesan
  • Kürbisnockerl – mit Salbeibutter
  • Süß-sauer eingelegt als Begleitung zu Fleischgerichten oder Fondue

Ernährung

Mmmh, das schmeckt!

Wir haben für dich gesunde und super leckere Inspirationen für die Küche in unseren Lieblingsrezepten gesammelt: