Der Kürbis: Super gesund und lecker
Die ursprünglich aus dem Süden Mexikos stammenden Früchte sind gesund, lecker und vielseitig. Am beliebtesten ist bei uns in Deutschland der leuchtend orangefarbene Hokkaido-Kürbis, der wiederum aus Japan stammt. Doch auch andere Sorten bieten vielfältige Geschmackserlebnisse. Das schmackhafte Kürbis-Fruchtfleisch ist die Basis für wärmende Suppen, knackige Kerne – und das daraus gepresste hochwertige Öl verfeinert herbstliche Salate und Desserts. Zudem sind die Inhaltsstoffe sehr gesund. Der Kürbis ist rundum ein echtes Superfood!
Steckbrief Kürbis
- Sind in der Pflanzenwelt eigentlich Beeren – genau genommen sind Kürbisse ein Fruchtgemüse, eine Mischung aus Obst und Gemüse
- Bestehen zu 90 % aus Wasser, haben etwa 25 kcal je 100 g Fruchtfleisch und wenig Kohlenhydrate
- Sind reich an Carotinoiden – diese sekundären Pflanzenstoffe sind eine Vorstufe von Vitamin A und schützen als Antioxidans vor vielen Erkrankungen
- Enthalten etwa 300 mg Kalium pro 100 g – Kalium ist u. a. wichtig für unseren Flüssigkeitshaushalt
- Haben viele Ballaststoffe für ein gesundes Mikrobiom (also gesunde Mikroorganismen)