Was ist eigentlich Zucker?
Bei Zucker denken die meisten an Haushaltszucker, sogenannte Saccharose. Dabei gibt es verschiedene Arten von Zucker. Der Oberbegriff Kohlenhydrate fasst alle verschiedenen Zuckerarten zusammen, wobei zwischen Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker unterschieden wird.
In unserer Nahrung gibt es 2 Hauptquellen für Zucker:
- Natürlicher Zucker, der in Früchten, Gemüse und Milchprodukten vorkommt.
- Zugesetzter Zucker, der in vielen verarbeiteten Lebensmitteln steckt, wie z. B. in Süßigkeiten, Kuchen oder Softdrinks.
Auch wenn wir Zucker als Energiequelle benötigen, sind für unsere Gesundheit Zuckerart und -menge von besonderer Bedeutung. Wenn wir zu viel Zucker zu uns nehmen, kann das zu Karies, Gewichtszunahme und anderen gesundheitlichen Problemen führen. Bei manchen Menschen kann auch von einer Zuckersucht gesprochen werden. Frisches Obst und Gemüse sind beispielsweise gesunde Alternativen zu zuckerhaltigen Snacks.