Inhaltsstoffe von Salami, Fleischwurst und Co.
Ohne Zusatzstoffe geht gar nichts bei der konventionellen Herstellung von Wurstwaren. Bei genauerem Blick ist klar: Wurst ist nicht gleich Wurst und besteht meist nicht nur aus Fleisch. Die Gründe liegen in der Produktion und auch die Wünsche der Käufer*innen spielen eine Rolle: Denn Wurst soll immer appetitlich und frisch aussehen, geschmacklich überzeugen, möglichst lange haltbar und günstig sein.
Genau dafür kommen Zusatzstoffe zum Einsatz. In der Lebensmittelherstellung sind sie gemäß EU-Verordnung nur dann zugelassen:
- Wenn sie nachweislich gesundheitlich unbedenklich und technologisch notwendig sind.
- Wenn sie nicht mit der Absicht der Verbrauchertäuschung eingesetzt werden.
Für einige dieser Stoffe gelten zugelassene Höchstmengen. Außerdem müssen sie deklariert werden, es sei denn, die technologische Wirkung ist im Endprodukt nicht mehr vorhanden. Aber wie erkennt man diese Zusatzstoffe? Ganz leicht: Sie tragen oft E-Nummern, die sich in der Auflistung der Zutaten wiederfinden.