Veganer Karotten­kuchen

Saftig, aromatisch und einfach lecker: Der vegane Karottenkuchen überzeugt mit einer leichten Gewürznote und cremiger Glasur. Leicht in der Zubereitung und perfekt für jede Kaffeepause.

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Saftig, aromatisch und einfach lecker: Der vegane Karottenkuchen überzeugt mit einer leichten Gewürznote und cremiger Glasur. Leicht in der Zubereitung und perfekt für jede Kaffeepause.

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Karottenkuchen mit Frischkäseglasur, Marzipanmöhren und Nüssen

Zutaten

Pro Kuchenstück (bei 12 Stücken) ca. 412 kcal, 40,5 g Kohlenhydrate, 7,8 g Eiweiß, 23,4 g Fett

Für den Teig:

  • 400 g Karotten
  • 180 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
  • 150 g Apfelmus
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 200 g gemahlene Mandeln

Für die Glasur

  • 150 g veganer Frischkäse
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1-2 TL Zitronensaft

Zur Deko:

  • 1 Pck. Marzipanmöhren
  • Gehackte Nüsse, z. B. Walnüsse oder Pistazien

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca 20 min, Backzeit: ca. 55 min

Bevor du mit dem Teig beginnst, schäle zunächst die Möhren und rasple sie fein.

Dann kannst du für den Teig Öl, Apfelmus, Zucker, Salz, Orangensaft und die Möhren mischen und alles mit dem Mixer verrühren. Anschließend Mehl, Backpulver, Zimt und Mandeln unterrühren. Gib den Teig in eine gefettete Springform stelle sie in den vorgeheizten Backofen:

  • 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft
  • Backzeit: ca. 55 min

Entferne nach dem Backen vorsichtig die Form vom Kuchen und lass ihn auf einem Rost erkalten.

Für die Glasur einfach den veganen Frischkäse, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen. Sollte die Glasur etwas zu dünnflüssig sein, kannst du sie vor dem Bestreichen ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.

Wenn du magst, kannst du den Kuchen nun noch mit Marzipanmöhren und gehackten Nüssen verzieren. Und schon ist der leckere vegane Karottenkuchen fertig zum Vernaschen.

Information

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