Vietname­sische Sommer­rollen

Roll sie dir, wie du sie liebst: Frisches Gemüse und marinierter Tofu in Reispapier einrollen. Dazu ein leckerer Erdnussdip - so einfach kannst du Vietnamesische Sommerrollen selbermachen.

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Roll sie dir, wie du sie liebst: Frisches Gemüse und marinierter Tofu in Reispapier einrollen. Dazu ein leckerer Erdnussdip - so einfach kannst du Vietnamesische Sommerrollen selbermachen.

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Kochvideo für Vietnamesische Sommerrollen

Zutaten für 2 Personen

Pro Portion ca. 358 kcal, 12 g Eiweiß, 23 g Fett, 23 g Kohlenhydrate

  • 3 Limetten
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL heller Sesam
  • 2 TL Chiliflocken
  • 150 g (Räucher-)Tofu
  • 40 g Reisnudeln
  • Salz
  • 1 kleine rote Paprika
  • 1 Möhre
  • ¼ Salatgurke
  • 4-6 grüne Salatblätter
  • Je 2 Stängel Minze und Koriandergrün
  • 8 Blätter Reispapier (∅ ca. 22 cm)
  • 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm lang)
  • 2 EL Erdnussmus
  • Pfeffer
  • 1TL gerösteter oder ungerösteter Sesam

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 60 min, 120 min für das Marinieren

Um diese leckeren Sommerrollen zuzubereiten, fangen wir damit an, die Limetten zu halbieren und den Saft auszupressen. Den Saft einer Hälfte gibst du dann in eine flache Schüssel. Jetzt kommt Sesamöl, 1 EL Sojasauce, Sesam und 1 TL Chiliflocken hinzu. Das Ganze gut verrühren.

Als nächstes schneidest du den Tofu in Streifen und legst ihn in die Marinade. Lass ihn mindestens 2 h darin ziehen.

Während der Tofu mariniert, kochst du die Reisnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser, bis sie bissfest sind. Dann gießt du sie in ein Sieb ab, spülst sie kalt ab und lässt sie abtropfen und abkühlen.

Anschließend die Paprika waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Auch Möhre und Gurke werden geschält bzw. gewaschen und in feine Streifen geschnitten. Die Salatblätter wäschst du, schleuderst sie trocken und schneidest sie grob. Minze und Koriander werden ebenfalls gewaschen, trocken getupft und die Blätter abgezupft.

So wickelst du die Sommerrollen ein

Um die Rollen vorzubereiten, legst du ein Blatt Backpapier quer auf ein Schneidebrett, klappst die Enden unter das Brett und bestreichst es mit ein paar Tropfen Öl. In einer großen Pfanne oder flachen Schale erwärmst du Wasser auf etwa 50-60 °C. Dann legst du jeweils ein Reispapierblatt kurz in das warme Wasser, bis es biegsam ist, und legst es dann auf das Backpapier. Jetzt kannst du mit dem Belegen beginnen: Gemüse, Salat und marinierten Tofu auf das Reispapier legen, Kräuter darüber streuen und das Ganze einrollen.

Übrigens: Du kannst ganz nach deinem Geschmack die Füllung deiner Sommerrollen variieren, z. B. mit Rindfleisch oder Garnelen. Probier es einfach aus!

Serviervorschlag: Vietnamesische Sommerrollen

Für den Erdnussdip gibst du den restlichen Limettensaft in eine Schüssel, reibst den Ingwer dazu, fügst Erdnussmus, restliche Sojasauce und Chiliflocken hinzu und verrührst alles gut. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertigen Sommerrollen kannst du nach Belieben mit Sesam bestreuen und mit dem Erdnussdip sowie einer Limettenspalte servieren. Guten Appetit!

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