Flexitarische Ernährung: Was ist das?
Bestimmt hast du auch schon mal den Begriff „flexitarisch” gehört. Geprägt wurde er Anfang der 1990er Jahre in den USA – als Zusammensetzung von „flexible“ und „vegetarian“ und meint die Verbindung vegetarischer Speisen und Fleisch. Einander ergänzend und in einem flexiblen Rhythmus.
Wer sich flexitarisch ernährt, verzichtet also nicht komplett auf Fleisch. Ab und an kommt’s mal auf den Teller – dann aber ganz bewusst und mit Fokus auf Genuss und Qualität.
Die Gründe für einen geringeren Fleischkonsum variieren, je nachdem, wen man fragt: Manche Flexitarierinnen und Flexitarier wollen gesünder leben, andere sind v. a. gegen die Massentierhaltung und wollen mit ihrem Fleischverzicht ein Zeichen für verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen dieser Erde setzen.
Tendenz steigend – laut einer Umfrage zu Ernährungsweisen essen 20 % der Männer und 34 % der Frauen flexitarisch. Und wusstest du, dass angeblich etwa die Hälfte der Deutschen einen hohen Fleischkonsum als kritisch einschätzt?