Der Fleischverzehr nimmt ab
Fangen wir mit den Fakten an: Im Jahr 2012 lag der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Schnitt bei 60,9 kg – im Jahr 2022 sind es mit 52 kg rund 14 % weniger gewesen. Dies ist der niedrigste Wert seit Anfang der Berechnung im Jahr 1989. Gleichzeitig haben Fleischersatzprodukte wie vegane Nuggets oder Burger-Patties ihren Platz im Supermarktregal und in Restaurants gefunden. Ein Trend, der weiter anhalten wird, und das nicht nur bei überzeugten Vegetarier*innen und Veganer*innen.
Neben verzehrfertigen Produkten gibt es auch zahlreiche Basics wie Tofu, Seitan oder Sojaschnetzel, mit denen man super kreativ seinen eigenen Fleischersatz kochen kann.
Klar ist: Fleischalternativen sind vielfältig und können als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung mit viel Gemüse und Obst für geschmackliche Abwechslung sorgen. Wie bei allem gilt, dass man es nicht im Übermaß essen sollte und auf die Nährwerte achtet.