Weitere Alternativen zu Sojadrinks und zur Milch
Tipp: Diese Alternativen eignen sich nicht nur super als erfrischendes Getränk, sondern auch zum Kochen und Backen!
Getreidedrinks aus Reis, Hafer, Dinkel und Hirse
Als beliebte Alternative zu Kuhmilch werden Getreidedrinks aus dem vollen Korn hergestellt: Das Getreide wird geschrotet und mit Wasser gekocht. Der Geschmack des ursprünglichen Getreides bleibt dabei erhalten und die Drinks sind oft eher süß. Falls du empfindlich auf Gluten reagierst, darfst du nur Drinks aus glutenfreiem Getreide wie Reis oder Hirse trinken.
Kokosdrinks
Besonders wenn sie kalt getrunken werden, sind Kokosdrinks eine leckere und erfrischende Alternative. Sie werden mit dem gepressten Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt, welches mit Wasser verdünnt wird. So entsteht das sogenannte Kokosnussextrakt. Kokosdrinks enthalten jede Menge gesunde Fettsäuren und fördern einen gesunden Cholesterinspiegel.
Macadamiadrinks
Um einen Macadamiadrink herzustellen, werden Macadamianüsse in Wasser eingeweicht und dann gründlich gewaschen. Für eine süße Note wird er mit Datteln, Honig oder Ahornsirup gesüßt und ist auch in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich. Selbstgemacht hält sich ein Macadamiadrink in einer Flasche im Kühlschrank rund 1 Woche. Der Drink enthält viele pflanzliche Proteine sowie ungesättigte Fettsäuren.
Mandelmilch und Nussdrinks
Mandelmilch ist leicht cremig und erinnert an Marzipan. Als Alternative zur Kuhmilch lässt sie sich auch leicht selbst machen und passt gut als Zutat in Smoothies und Desserts. Zur Herstellung werden gemahlene und geröstete Mandeln mehrere Stunden in heißem Wasser eingeweicht und anschließend gefiltert.
Auch aus Haselnüssen, Erdnüssen und Sonnenblumenkernen lassen sich leckere Getränke herstellen. Bei einer Nussallergie musst du allerdings auf andere pflanzliche Getränke ausweichen.