Als Veganerin während der Schwangerschaft richtig ernähren
Schwangere haben einen höheren Bedarf an Energie und bestimmten Nährstoffen, damit sich das Baby gesund entwickeln kann. Besonders hoch ist der Bedarf an Folsäure für die Zellteilung und das Wachstum sowie Eisen für die Blutbildung. Der Name ist Programm: Folsäure leitet sich ab vom lateinischen „folium“ für Blatt. Es findet sich vornehmlich in:
- Grünen Blattgemüsen wie Rucola, Feldsalat oder Spinat
- Aber auch in Weißkohl, Weizenkeimen, Nüssen und Vollkornprodukten
Sprich deine Frauenärztin oder deinen Frauenarzt auf vegane Ernährung an und lass dir bei Bedarf ein Folsäurepräparat empfehlen. Dein Eisenwert wird während der Schwangerschaft regelmäßig überprüft. Solltest du ihn erhöhen, greif möglichst oft zu den oben genannten Eisenlieferanten und trink häufiger rote Säfte etwa aus Trauben, Brombeeren, Kirschen oder Schwarzen Johannisbeeren. Übrigens: Wenn du langsam mit einem Trinkhalm trinkst, kann dein Körper das Eisen noch besser aufnehmen. Der während der Schwangerschaft erhöhte Eiweißbedarf lässt sich durch eine abwechslungsreiche Ernährung mit Nüssen, Hülsenfrüchten und Sprossen meist problemlos decken.