Allergie oder Nahrungsmittelunverträglichkeit
Eine vollwertige und abwechslungsreiche Ernährung leistet einen wesentlichen Beitrag zu unserer Gesundheit. Äpfel, Nüsse, Soja, Fisch, Weizen, Eier, Milch – alles eigentlich gesund. Doch viele Menschen reagieren auf bestimmte Nahrungsmittel mit allergischen oder krankhaften Symptomen und müssen dann einen großen Bogen um ihre persönlichen „Nahrungsmittel-Feinde“ machen.
Wenn sie das nicht tun, reagiert der Körper und das kann ganz schön unangenehm oder sogar gefährlich werden. Mögliche Beschwerden sind z. B. Hautausschläge und Juckreiz. Bei andere treten Atemprobleme, Bauchschmerzen und Durchfälle auf. Es kann auch sein, dass dir schwindelig wird oder du Kopfschmerzen bekommst. Wie Betroffene reagieren, ist ganz individuell – auch weitere Beschwerden sind möglich.
Wichtig für dich zu wissen ist: Reagiert dein Körper, weil du allergisch auf etwas bist oder aufgrund einer Unverträglichkeit? Denn das macht einen großen Unterschied.
- Bei einer echten Allergie führen schon Kleinstmengen zu ernsthaften gesundheitlichen Problemen.
- Bei einer Unverträglichkeit dagegen werden kleinere Mengen der betreffenden Nahrungsmittel durchaus vertragen.
Zudem gibt es noch Pseudoallergie-Betroffene: Sie sind keine eingebildeten Kranken, sondern reagieren mit allergieähnlichen Symptomen auf verschiedene Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln.
Sowohl Allergien als auch Unverträglichkeiten können jede*n treffen und in jedem Alter auftreten. Die im Hintergrund ablaufenden Mechanismen sind allerdings unterschiedlich.