Symptome und Ursachen einer Glutenunverträglichkeit
Verdauungsbeschwerden mit Symptomen wie Blähungen, Völlegefühl, Krämpfe, Durchfall oder Verstopfung werden oft mit einer Glutenunverträglichkeit in Verbindung gebracht. Als Folge meiden viele Menschen auch ohne medizinische Diagnose glutenhaltige Produkte. Doch eine ärztliche Abklärung der Symptomatik ist unbedingt notwendig. Denn hinter den genannten Symptomen können ganz verschiedene Ursachen stecken. Beim Reizdarm können z. B. ähnliche Symptome auftreten. Wird eine Weizenallergie oder die Autoimmunerkrankung Zöliakie festgestellt, müssen die damit verbundenen Ernährungsempfehlungen strikt eingehalten werden.
Ursache für Verdauungsprobleme in Verbindung mit Gluten oder Weizen kann auch eine Weizensensitivität sein. Für diese auch Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität, Nicht-Zöliakie-Gluten-Sensitivität, Glutensensitivität oder Glutenintoleranz genannte Empfindlichkeit gegenüber Gluten oder Weizen gibt es keine eindeutigen Diagnoseverfahren. Betroffene können jedoch von einer glutenarmen Ernährungsweise profitieren. Für alle anderen ist der freiwillige Verzicht auf Gluten allerdings keine gute Idee. Er birgt sogar gesundheitliche Risiken.