Ursachen und Symptome bei einer Lebensmittelvergiftung
Gerade noch gemeinsam das Buffet genossen und in bester Partylaune, quälen dich plötzlich Bauchkrämpfe und Würgegefühle: Wenn es zum Brechdurchfall kommt, ist dies ein typisches Symptom einer Lebensmittelvergiftung. Die Beschwerden treten meist zeitnah nach dem Verzehr von Lebensmitteln auf, die hochgradig mit Keimen belastet sind. Nicht schön und gelegentlich kommt auch Fieber dazu. Meist verschwinden die Krankheitsanzeichen innerhalb von 1 bis 2 Tagen von selbst.
Besonders häufig treten diese in der warmen Jahreszeit auf, denn Mikroorganismen fühlen sich bei hohen Temperaturen super wohl. Wenn Räucherlachs oder Tiramisu mehrere Stunden auf dem Buffet verbringen, haben Mikroben ein leichtes Spiel. Es entstehen durch Wärme verursachte Salmonellen, Kolibakterien und Noroviren. Doch Lebensmittelvergiftungen entstehen auch, wenn Keime sich auf Lebensmitteln tummeln und wichtige Hygienevorschriften nicht eingehalten werden. Zudem lauern Gefahren in Lebensmitteln, die von Natur aus Giftstoffe in großen Mengen enthalten. Dazu gehören einige Pilzarten und auch Pflanzen wie Maiglöckchen oder Fingerhut.