Was ist eigentlich Alkohol?
Ob Bier oder Rotwein: Wenn es um alkoholische Getränke geht, ist in der Regel „Ethanol“ enthalten, den wir allgemein als Alkohol bezeichnen. Daneben gibt es noch weitere Alkohole, beispielsweise Methanol und Propanol – diese gehören nicht zu den trinkbaren Arten. Sie werden beispielsweise als Lösungsmittel für Farben und Lacke verwendet.
Alkohol wird unter anderem durch die Vergärung von zucker- oder stärkehaltigen Stoffen durch Hefe oder Bakterien hergestellt. In seiner reinen Form ist er für alle Organismen giftig und wird daher nur in niedrigeren Mengen beigemischt. So gibt es Getränke, die beispielsweise 4 % Alkohol oder auch 20 % enthalten. Die Herstellung und Verwendung ist seit Jahrtausenden bekannt – ob bei den alten Ägyptern, Römern oder Germanen. Alkohol hat sich sogar zum geschätzten Kulturgut entwickelt und gehört zu vielen gesellschaftlichen Ritualen dazu. Ein paar davon wird jede*r kennen: Feste, Geburtstagsfeiern oder Hochzeiten. Bei wichtigen Anlässen ist meist Alkohol im Spiel. Und hier können schon die ersten Gefahren entstehen.