Wichtige Nährstoffe und Vitamine

Um gesund zu bleiben, braucht unser Körper täglich rund 50 Nährstoffe und eine abwechslungsreiche Ernährung. Wir zeigen dir, welche die wichtigsten und natürlichen Nährstoffquellen für deine Muskeln, Nerven und dein Gehirn sind.

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Um gesund zu bleiben, braucht unser Körper täglich rund 50 Nährstoffe und eine abwechslungsreiche Ernährung. Wir zeigen dir, welche die wichtigsten und natürlichen Nährstoffquellen für deine Muskeln, Nerven und dein Gehirn sind.

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Nährstoffe in der täglichen Ernährung

Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß sowie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente: Dein Körper braucht täglich einen gesunden Mix an Nährstoffen. Das weiß auch die Industrie: Die Angebotspalette der Nahrungsergänzungsmittel und der versprochene Nutzen sind groß. Neben Präparaten, die nur einen Nährstoff in konzentrierter Form enthalten, gibt es auch zahlreiche Multipräparate als Rundum-sorglos-Pakete. Der tägliche Bedarf lässt sich jedoch leicht aus natürlichen Quellen decken. Es gibt aber auch Ausnahmen, bei denen Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll sind: wenn etwa ein Vitamin-D-Mangel nachgewiesen ist oder man als Schwangere einen erhöhten Bedarf an Folsäure hat. In jedem Fall ist es wichtig, sich ärztlichen Rat zu holen, da es auch zu einer Überversorgung kommen kann.

Wir zeigen dir einige der wichtigsten Nährstoffe und wie du durch gesunde Ernährung die optimale Versorgung sicherstellst.

Funktion:

  • Wichtig für den Sauerstofftransport im Blut
  • Unterstützt die Abwehr von Infektionen
  • Hilft bei der zellulären Energieversorgung

Natürliche Quellen:

  • Rotes Fleisch oder Leber
  • Spinat
  • Weizenkleie
  • Eigelb

Eisen aus tierischen Lebensmitteln kann der Körper besser aufnehmen. Vitamin C steigert die Resorption von Eisen.

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • Erwachsene 11-16 mg
  • Schwangere: 27 mg
  • Stillende: 16 mg

Empfehlungen variieren je nach Alter und Geschlecht. Mehr Infos auf der Website der DGE.

Funktion:

  • Wichtig für Zähne und Knochen
  • Unterstützt das Nervensystem

Natürliche Quellen:

  • Milch- und Milchprodukte 
  • Grüne Gemüse wie Brokkoli oder Grünkohl 
  • Nüsse 
  • Kalziumreiches Mineralwasser

Vitamin D wird für die Aufnahme benötigt.

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • 10-12 Jahre: 1.100 mg
  • 13-18 Jahre: 1.200 mg
  • Erwachsene: 1.000 mg

Funktion:

  • Wichtig für deinen Energiestoffwechsel
  • Unterstützt die Funktion der Muskeln, des Herzens, der Nerven, den Aufbau der Knochen, die Blutzuckerkontrolle und die Blutdruckregulation

Natürliche Quellen:

  • Gemüse
  • Vollkornprodukte 
  • Nüsse

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • Erwachsene: 300-350 mg

Empfehlungen variieren je nach Alter und Geschlecht. Mehr Infos auf der Website der DGE.

Funktion:

  • Halten deine Gefäße elastisch
  • Regulieren die Blutfettwerte und den Blutdruck
  • Beugen Herzerkrankungen vor

Natürliche Quellen:

  • Fetter Fisch wie Lachs, Hering und Makrele 
  • Raps- und Leinöl
  • Walnüsse

Empfohlener Tagesbedarf*:

Richtwerte für die allgemeine Fettzufuhr:

  • Säuglinge: 35-50 % der Energie
  • 1-15 Jahre: 30-40 % der Energie
  • Jugendliche und Erwachsene: 30 % der Energie
  • Schwangere und Stillende: 30-35 % der Energie

Funktion:

  • Wichtig für Zellteilung und die Blutbildung
  • Besonders wichtig zu Beginn der Schwangerschaft

Natürliche Quellen:

  • Grüne Blattgemüse wie Salat und Kohl
  • Tomaten
  • Vollkornprodukte
  • Weizenkeime
  • Hülsenfrüchte
  • Eier

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • Jugendliche und Erwachsene: 300 µg
  • Schwangere: 550 µg
  • Stillende: 450 µg

Funktion:

  • Stärkt dein Immunsystem
  • Unterstützt viele Stoffwechselvorgänge
  • Sorgt für eine gute Wundheilung

Natürliche Quellen:

  • Ölsamen wie Kürbiskerne
  • Nüsse

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • Erwachsene: ca. 8-14 mg

Empfehlungen variieren je nach Alter und Geschlecht. Mehr Infos auf der Website der DGE.

* Empfehlung laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)

Vitamine: Wirkung und natürliche Quellen

Vitamine gehören zu den wichtigsten Nährstoffen. Sie erhalten unsere Leistungsfähigkeit und schützen uns vor vielen Erkrankungen. Um mit ausreichend Vitaminen versorgt zu sein, müssen diese über die Nahrung aufgenommen werden. Bis auf Vitamin D kann sie unser Körper nicht selbst herstellen.

Wir zeigen dir in unserem Vitamin-Lexikon, was die einzelnen Vitamine leisten und in welchen Lebensmitteln du sie findest:

Funktion:

  • Wichtig für den Sehvorgang (Hell-Dunkel-Sehen)
  • Fördert Wachstum und Entwicklung von Zellen und Geweben
  • Für gesunde Knochen, Knorpel und Zähne

Natürliche Quellen:

  • Leber
  • Möhren
  • Feldsalat
  • Grünkohl

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • Frauen: 700 µg
  • Männer: 850 µg

Funktion:

  • Wichtig für die Energiegewinnung
  • Kann vom Körper nicht gespeichert werden

Natürliche Quellen:

  • Vollkornprodukte, z. B. Vollkornbrot
  • Hülsenfrüchte, besonders Sojabohnen und schwarze Bohnen
  • Nüsse, besonders Erdnüsse
  • Mageres Fleisch, besonders Schweinefleisch
  • Fisch

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • 1-12 Jahre: 0,6-0,9 mg
  • 13-18 Jahre: 1-1,4 mg
  • Erwachsene: 1-1,3 mg

Funktion:

  • Wichtig für den Energie- und Proteinstoffwechsel
  • Unterstützt die Reaktionen zur Entgiftung körperfremder Substanzen, z. B. Medikamente

Natürliche Quellen:

  • Milch und Milchprodukte
  • Fleisch
  • Fisch
  • Eier
  • Vollkornprodukte

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • Erwachsene: 1,1-1,4 mg

Empfehlungen variieren je nach Alter und Geschlecht. Mehr Infos auf der Website der DGE.

Funktion:

  • Wichtig für die Bildung von Botenstoffen in den Nerven und im Fettstoffwechsel
  • Fördert das Nerven- und Immunsystem

Natürliche Quellen:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Kartoffeln
  • Bananen

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • 1-6 Jahre: 0,6-0,7 mg
  • 7-12 Jahre: 1-1,2 mg
  • 13-19 Jahre: 1,4-1,6 mg
  • Erwachsene: 1,4-1,6 mg

Funktion:

  • Stärkt Haut und Haare
  • Ist beteiligt an der Verstoffwechselung von Aminosäuren, Kohlenhydraten und Fetten

Natürliche Quellen:

  • Rindsleber
  • Haselnuss- und Sonnenblumenkerne
  • Sojabohnen
  • Eier, besonders im Eigelb
  • Haferflocken
  • Pilze
  • Dinkelbrot
  • Naturreis

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • 1-9 Jahre: 20-25 Jahre
  • 10-14 Jahre: 35 µg
  • Ab 15 Jahre: 40 µg

Funktion:

  • Wichtig für die Blutbildung und das Nervensystem
  • Unser Körper kann das Vitamin über einen längeren Zeitraum speichern.
  • Veganerinnen und Veganer sind auf Vitamin-B12-Präparate angewiesen.

Natürliche Quellen:

  • Fleisch
  • Eier
  • Milch und Milchprodukte

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • Ab 15 Jahre: 4 µg
  • Schwangere: 4,5 µg
  • Stillende: 5,5 µg

Empfehlungen variieren je nach Alter und Geschlecht. Mehr Infos auf der Website der DGE .

Funktion:

  • Wichtig für Stoffwechsel, Bindegewebe, Knochen und Schutz vor Zellschädigungen
  • Verbessert die Eisenverwertung
  • Kann Bildung von krebsauslösenden Nitrosaminen verhindern

Fast jedes Nahrungsmittel, das Vitamin C enthält, enthält auch Flavonoide. Sie sollen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Alzheimer schützen sowie Entzündungen lindern, den Blutdruck senken und das Immunsystem stärken.

Natürliche Quellen:

  • Obst und Beeren: Kiwi, Orange, Rote oder Schwarze Johannisbeeren
  • Gemüse: rote Paprika, Brokkoli
  • Kräuter: Brennnessel, Petersilie, Bärlauch, Sauerampfer
  • Acerola, Hagebutte

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • 13-15 Jahre: 85 mg
  • 15-19 Jahre: 90-105 mg
  • Erwachsene: 95-110 mg
  • Schwangere: 105 mg
  • Stillende: 125 mg

Funktion:

  • Ermöglicht die Aufnahme von Kalzium und Phosphat
  • Wichtig für die Knochengesundheit und Osteoporoseprophylaxe
  • Wird vom Körper unter Sonneneinstrahlung selbst entwickelt

Natürliche Quellen:

  • Fette Fische wie Heilbutt, Hering und Makrele
  • Eier
  • Aufenthalt draußen bei Sonneneinstrahlung (im Sommer)

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • Säuglinge: 10 µg
  • Kinder, Jugendliche und Erwachsene: 20 µg

Funktion:

Natürliche Quellen:

  • Pflanzenöle
  • Weizenkeime
  • Mandeln
  • Haselnüsse

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • Ab 19 Jahre: 12–15 mg
  • Stillende: 17 mg

Empfehlungen variieren je nach Alter und Geschlecht. Mehr Infos auf der Website der DGE.

Funktion:

  • Wichtig für die Blutgerinnung
  • Spielt eine Rolle beim Knochenstoffwechsel

Natürliche Quellen:

  • Grünkohl
  • Schnittlaucha
  • Spinat
  • Kichererbsen
  • Brokkoli
  • Linsen

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • 7-14 Jahre: 30-50 µg
  • Ab 15 Jahre: 60-80 µg

Funktion:

  • Wichtig für die Energieversorgung, den Eiweißstoffwechsel, die Herztätigkeit und Erholungsprozesse

Natürliche Quellen:

  • Sardellen
  • Mungobohnen
  • Erdnüsse
  • Innereien
  • Fisch, besonders Thunfisch, Lachs und Makrele

Empfohlener Tagesbedarf*:

  • Ab 7 Jahre: 11-16 mg

* Empfehlung laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE).

Wie erkenne ich einen Nährstoff- oder Vitaminmangel?

Das Angebot an Lebensmitteln ist groß und vielfältig. Alle wichtigen Nährstoffe und Vitamine, die dein Körper braucht, nimmst du wahrscheinlich über deine normale Ernährung zu dir. Mit einigen sind wir sogar häufig überversorgt, z. B. mit Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett.

Trotzdem kann es vorkommen, dass lebensnotwendige Nährstoffe nicht aufgenommen oder vermehrt benötigt werden. Z. B. durch eine unausgewogene Ernährung, Stress, viel Sport, eine Schwangerschaft, eine vegane oder vegetarische Lebensweise oder durch übermäßiges Rauchen und Trinken. Ob ein Mangel vorliegt, kann letztendlich nur eine Ärztin oder ein Arzt entscheiden. Dann kann die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln hilfreich sein. Die Symptome sind häufig nicht eindeutig zu erkennen und können auch andere Ursachen haben.

Mangel Symptome
Eisenmangel • Müdigkeit
• Kopfschmerzen
• Schwäche und Kurzatmigkeit
• Blässe
• Schwindel
• Haarausfall
Folsäuremangel • Reizbarkeit
• Konzentrationsschwäche
Vitamin-A-Mangel • Sehstörungen, vor allem Nachtblindheit
Vitamin-B12-Mangel • Oft erst nach Jahren bemerkbar
• Anämie (Blutarmut)
• Müdigkeit
• Blässe
• Gedächtnisschwäche
• Depressionen
Vitamin-C-Mangel • Erhöhte Anfälligkeit für Infekte
• Schlafstörungen
• In extremen und seltenen Fällen: Skorbut
Vitamin-D3-Mangel • Muskelschwäche
• Knochenschmerzen
• Depressive Verstimmungen

Ernähre dich abwechslungsreich

Klar ist, dass dich eine abwechslungsreiche Ernährung mit viel Gemüse und Obst, Milchprodukten, Ballaststoffen aus Vollkornprodukten sowie regelmäßigen Fischmahlzeiten und einem maßvollen Fleischkonsum mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen kann. Tipp bei der Zubereitung: Durch eine schonende Behandlung der Lebensmittel bleiben die Nährstoffe weitestgehend erhalten.

Gemüse und Obst liefern übrigens mehr, als Nahrungsergänzungsmittel es können: Die Mikronährstoffe werden bei Gemüse und Obst im Verbund mit sekundären Pflanzenstoffen aufgenommen. Ohne diese sind verschiedene Stoffwechselprozesse, die Weiterleitung z. B. von Nervenimpulsen, die Immunabwehr und andere Körperfunktionen nicht möglich.

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